При замене уплотнителя, регулировка окна бесплатно! Подробнее...
Работаем в выходные и праздники
г. Уфа, ул. Степана Злобина, 22/1а
Прием заявок:  
Прием в офисе по предварительной записи
Выезд:  
Замена уплотнителя на окнах: полное руководство
любой сложности
Чтобы в помещении всегда сохранялся комфортный микроклимат, нужно внимательно следить за состоянием окон, вовремя принимая меры по замене некоторых элементов – например, уплотнителя. Это простая процедура, которая не занимает много времени, но она очень важная – в итоге вы получаете надежную защиту от сквозняков, конденсата и плесени.
Связаться с нами
Ремонт окон / Блог / Замена уплотнителя на окнах: полное руководство

Замена уплотнителя на окнах: полное руководство

Чтобы в помещении всегда сохранялся комфортный микроклимат, нужно внимательно следить за состоянием окон, вовремя принимая меры по замене некоторых элементов – например, уплотнителя. Это простая процедура, которая не занимает много времени, но она очень важная – в итоге вы получаете надежную защиту от сквозняков, конденсата и плесени.

Один из ключевых моментов - правильный выбор материала уплотнителя (EPDM, силикон, каучук), который в точности соответствует профилю окна.

Лучше всего доверить замену уплотнителя специалистам – они сделают эту работу гарантированно качественно и быстро. Самостоятельная замена тоже возможна при наличии инструкции и базовых навыков, но, если вы никогда не имели дел с такими задачами, советуем  обратиться к профессионалам.

Когда необходима замена уплотнителя?

Признаки износа уплотнителя:

  • потеря эластичности;
  • трещины;
  • деформация;
  • пропускание холодного воздуха.

Поврежденный уплотнитель может стать причиной значительного ухудшения уровня комфорта в помещении – в нем появятся сквозняки, повысится уровень шума, на окнах начнет образовываться конденсат и даже плесень.

Менять уплотнитель стоит каждые 5-7 лет, в зависимости от условий эксплуатации и качества материала.

Пример износа уплотнителя

Заказчик обратился с запросом, что в квартире стало заметно холоднее и появился конденсат на окнах. При осмотре выяснилось, что уплотнитель на окнах потрескался и местами отошел от профиля. После замены уплотнителя на новый проблема была решена - сквозняки исчезли, а температура в помещении повысилась на 3°C.

Выбор нового уплотнителя

Типы уплотнителей по материалу:

  1. EPDM (этилен-пропиленовый каучук) - долговечный, устойчивый к перепадам температур и УФ-излучению;
  2. Силиконовый - эластичный, стойкий к высоким и низким температурам;
  3. Каучуковый - бюджетный вариант, менее долговечный.

Помимо материала, при выборе нужно принимать во внимание марку и модель окна - KBE, Rehau, Veka и др. Также важно правильно подобрать оттенок уплотнителя, чтобы окно выглядело эстетично – он может быть серым, белым или черным.

Пошаговая инструкция по замене уплотнителя

  1. Подготовьте рабочее место, инструменты (ножницы, плоскогубцы, шпатель) и новый уплотнитель.
  2. Аккуратно демонтируйте старый уплотнитель, начиная с угла окна. Не повредите паз для уплотнителя.
  3. Очистите паз от грязи, пыли и остатков старого клея.
  4. Отмерьте необходимую длину нового уплотнителя с запасом 5-10 см и отрежьте.
  5. Вставьте новый уплотнитель в паз, начиная с угла. Равномерно распределите по всему периметру, избегая растяжения и перекручивания.
  6. Обрежьте излишки уплотнителя в месте стыка, обеспечив плотное прилегание.
  7. Проверьте равномерность установки и отсутствие зазоров.

Полезный совет: для облегчения процесса установки нового уплотнителя можно использовать мыльный раствор. Смочите уплотнитель в растворе перед монтажом – это снизит трение и поможет легко вставить его в паз.

Альтернативы замене уплотнителя

Если уплотнитель не сильно изношен, можно продлить срок его службы, используя специальные средства для ухода (силиконовые смазки, водоотталкивающие пропитки).

Для временного решения проблемы сквозняков можно использовать самоклеящиеся уплотнительные ленты или валики из вспененного полиэтилена.

Стоимость замены уплотнителя

  • Цена уплотнителя зависит от материала, профиля и производителя. В среднем, погонный метр стоит от 30 до 150 рублей.
  • Стоимость работ по замене уплотнителя составляет от 200 до 600 рублей за погонный метр.

Самостоятельная замена позволяет сэкономить на услугах мастера, но требует времени и определенных навыков.

Отзыв клиента


26 августа 2023 г.
Андрей, г. Уфа

"Обратился в компанию "ОкнаРемКомфорт" для замены уплотнителя на окнах. Мастер приехал в назначенное время, быстро и аккуратно выполнил работу. Использовал качественный уплотнитель EPDM. Теперь окна не продувает, в квартире стало тепло и тихо. Рекомендую!"

Вопросы и ответы

Можно ли заменить уплотнитель самостоятельно?

Да, самостоятельная замена возможна при наличии инструкции и базовых навыков. Но для надежного результата лучше обратиться к профессионалам.

Какой уплотнитель лучше выбрать - EPDM, силиконовый или каучуковый?

EPDM считается оптимальным выбором, так как он долговечный, устойчивый к перепадам температур и УФ-излучению. Силиконовый уплотнитель также хорош, но он дороже. Каучуковый – самый бюджетный вариант, по долговечности он уступает остальным вариантам.

Влияет ли цвет уплотнителя на его функциональность?

Нет, цвет уплотнителя (белый, черный, серый) не влияет на его эксплуатационные свойства. Выбор цвета зависит от предпочтений заказчика и дизайна окна.

Что делать, если после замены уплотнителя окно все равно продувает?

Вероятно, уплотнитель установлен неправильно или имеются другие проблемы с окном (перекос створки, неисправность фурнитуры). В таком случае необходима диагностика и профессиональный ремонт окна.

Замена уплотнителя на окнах – простая, но важная процедура для поддержания комфортного микроклимата в помещении и продления срока службы окон. Правильный выбор материала, соответствие профилю и качественный монтаж обеспечат надежную защиту от сквозняков, конденсата и шума.